top of page
Поиск
  • Фото автораАлексей Красножон

Функциональный анализ - основа здоровья и эстетики.

Обновлено: 13 нояб. 2018 г.

Эту статью, меня побудило написать ежедневное общение с людьми, обратившимися в клинику, за решением функциональных проблем, имеющих неудачный опыт протезирования или ортодонтического лечения.

Большое количество пациентов обращаются к услугам эстетической стоматологии. Улучшить качество жизни, в кратчайшие сроки решить эстетические проблемы, сегодня как никогда легко. Ни в коем случае не хочу сказать, что это плохо, при минимально инвазивном подходе, такое решение в большинстве случаев оптимально и рационально. Но мне хочется сместить акценты.

Красота. Что это это? Как описать то что мы чувствуем, то к чему стремимся? Как понять чего ждет пациент от доктора? Что значит «красивые зубы»? Это цвет? Форма? Симетрия? Требует ли красота жертв? И чем придется расплачиваться? Или вопрос только в деньгах?

Что сложного в том, чтобы поставить виниры или приклеить брекеты. Казалось бы, выбирай в соцсети, где врач симпатичней, а цена доступней и ослепительная улыбка гарантирована.

Действительно, современные технологии, позволяют создавать высокоэстетичные, прочные конструкции. Современные материаллы, добиваться надежной фиксации. Средства визуализации и планирования помогают достижению желаемого результата.



Но почему же, тогда, мы часто сталкиваемся с проблемами после завершения лечения? Поломки, сколы, чувствительность, подвижность зубов, повышенная стираемость, рецессии, щелчки и хруст в суставе или лицевая боль.

На мой взгляд от того, что специалист, концентрируясь на выполнении манипуляций, цвете реставраций, точности исполнения, не учитывает адаптационные процессы жевательного аппарата, не выявляет предпосылки для развития патологии, ограничивается эстетическим анализом, игнорируя функциональный. Не будем принимать во внимание откровенно компромисные и низкокачественные работы.



Красота, это проявление функции. «Красота» нарушающая функцию обречена на провал. Природная красота рациональна и целесообразна. То что хорошо функционирует и выглядит прекрасно. Интуитивно это ощущая, мы любуемся закатом, бегом лошади, полетом птицы, танцорами, скульптурой или прекрасной улыбкой. Мы можем изменить цвет, форму и положение зубов, но не должны при этом нарушать или ограничивать жевательную, фонетическую, рецепторную, стабилизурующую составляющие.

Знания о гармонии здорового организма, о компенсаторных механизмах и путях адаптации, позволяет врачу, проанализировав клиническую ситуацию, предупредить или разобраться в причинах развития патологии.



Главный инструмент, специалиста его голова. Знания и анализ проблемы, позволяют выбрать наиболее рациональный план мероприятий, минимизировав вред, наносимый нашими вмешательствами.

Для первичного сбора данных достаточно беседы, для выявления жалоб, их характера и давности развития. Для оценки работы мышц и суставов проводится пальпация (ощупывание) и оценка свободных, а также направленных движениях нижней челюсти. Проводится объективизация состояния зубов, протезов и тканей, окружающих зубы.

Подтверждению и уточнению диагноза помогают дополнительные обследования: КЛКТ, МРТ, миография, аксиография. Обязательным условием является модельный анализ с применением артикулятора (устройства повторяющего движения нижней челести), в так называемом «центральном соотношении», взаиморасположение между челестями, при котором оба сустава находятся в оптимальной для функции позиции. Эти модели будут отправной точкой для анализа и планирования вмешательства.


К сожалению, достаточно часто, мы не имеем возможности определить оптимальное положение. В таком случае используются различные приспособления для расслабления мускулатуры, нормализации функции жевательной системы. Это различного рода оклюзионные шины(капы), депрограматоры или готовые устройства.

Только после нормализации функции мы можем приступить к модельному анализу и планированию рациональной терапии.

В своей практике, я широко использую цифровые решения, ускоряющие и облегчающие сбор необходимы данных,


3D сканирование зубных дуг и лица пациента позволяет быстро и точно получить виртуальные модели, для анализа, легкой коммуникации между врачами, лабораторией и пациэнтом. Провести функциональное и эстетическое моделирование рациональней, точнее и избежать множества ошибок связаных с классическим подходом.


Зубной техник видит цвет зубов и мягких тканей и проводит дизайн будущих реставраций непосредственно во рту виртуального пациэнта.


Совмещение 3D сканов зубных дуг с данными конусно -лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) делает пародонтальные, реконструктивные и имплантационное мероприятия более прогнозируемыми и безопасными, достигается ранее недоступная точность планирования и реализации.





Фото и видео сьемка позволяет обсудить желаемый эффект, анатомическое ограничения и провести лицевой эстетический анализ, «синхронизировать» ожидания и возможности.

Электронная аксиография, дает данные для анализа и воспроизведения траэкторий движений нижней челести, что делает возможным создание «родных» зубных протезов. Незаменима при терапии тяжелых клинический случаев.


Новейший миограф, благодаря алгоритмам оценки мышечного баланса, дает возможность объективизировать оклюзионные (смыкание зубов) проблемы и понять стратегию их решения.


Все эти приспособления и методики, позволяют мне не только получить комплексную диагностику зубочелюстного аппарата в целом, но и достичь желаемого, прогнозируемого, долгосрочного результата - гармонии между функцией и красотой.


595 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Овоїд

bottom of page