Поиск
  • Алексей Красножон

ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ - ОСНОВА ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

врач-ортодонт Линник В.В. IDEACLINIC


Человек как и крохотное деревце бонсай – зеркало большого мира.


Люди издавна впечатлялись искусством бонсай.

«Через малое видеть большое» – главный принцип, который тысячелетиями используют мастера бонсай, искусственно воссоздавая разнообразия.

Но каждое их деревце- это искажение природной формы и здоровья. Маленькие деформированые жизни, карлики в керамические горшочках, как напоминание человеку об утраченном здоровье и гармонии, о не способности организма к полноценному существованию.


Взаимосвязь осанки и функции зубочелюстной системы человека



Если мы сравним два дерева: естественно растущее в природе и искусственно выращенное по методике бансай, то первое, на что мы обращаем свое внимание это на внешний вид ,а именно разницу в их размерах и форме.

Внешний вид — это суммарное следствие генетики, условий развития и существования.

Человек творение природы, с теми же взаимосвязями развития. Поэтому осматривая пациента на приёме, врач-стоматолог анализируя его внешний вид и функцию, может понять, что итог состояния зубочелюстной системы в данный момент -это результат действий и событий прошлого-его болезней, питания, физической нагрузки и уровня стресса.

Не всегда верным есть, что в зоне интереса врачей оказывается только малая часть - полость рта и лицевая часть головы. В медицинской практике необходимо учитывать, что положение зубов в челюсти, а так же положение головы напрямую зависят от развития костной системы и осанки человека.

Всем известно, что в перинатальном периоде закладывается развитие всех органов, а так же костной и нервной системы, и главенствующую роль в этот момент занимает генетика.

Но от того, насколько была здорова мама во время беременности зависит как правильно заложилась нервная трубка эмбриона ,из которой формируются все основные элементы нервной системы, правильно ли срослись участки, формирующие кости лица, в частности, челюстей, все ли зачатки зубов образовались и правильное ли их строение.

Развитие костной системы человека продолжается и после рождения и зависит от внешних факторов: от того, были ли родовые травмы, от функционирования мышечной системы и правильной работы нервной системы -от первых движений дыхания, глотания, ползания, первых шагов, первого слова.

Последние ультразвуковые исследования плода показали, что привычка сосать палец формируется уже с 4-5 месяца существования эмбриона.

Эта привычка (неправильная функция) в период формирования зубочелюстной системы у ребёнка 4-12 лет приводит к характерным нарушениям формы челюсти и зубного ряда.


Родителям необходимо обратить на это внимание и разобраться в причине, так как зачастую такие вредные привычки говорят многое о характере, типе реагирования нервной системы и психике человека.

Стоит понаблюдать контактен ли ребёнок, есть ли у него проблемы со сверстниками, как он привык решать конфликтные ситуации. Вы замечали, что несмелые люди сутулые, их плечи и голова опущена вниз, общий тонус вялый?

Почему важно обращать на это внимание? Пытаясь исправить неправильный рост челюстей или неправильное положение зубов невозможно получить стойкий результат, не выровняв позвоночник и не исправив функцию мышц, которая регулируется нервной системой. Здоровое тело — это баланс всех систем и органов, положения тела в пространстве, баланс микроэлементов и жидкостей, баланс нервной системы, это здоровая психика и адекватное существование в социуме.

Поэтому задача родителей обучить ребенка правилам поведения в социуме, личностному росту, что обеспечит ему полноценное психическое и физическое развитие, а значит здоровье.

Ещё одна черта современности- мобильные телефоны и компьютеры.



Понаблюдайте, сколько времени лично Вы проводите в таком несбалансированном положении. Подумайте, как долго Ваши плечи и шея находятся под такой нагрузкой. Вспомните, как часто болит Ваша голова, подумайте, как долго Вы не можете нормально жевать, потому что болят челюсти или болит ухо. Как давно Вы не можете широко зевать, потому что хрустит сустав и больно при широком открывании рта? Вы не свяжете эти проблемы с положением зубов или со степенью их разрушения. Так же как сложно связать боль в локте, колене или пояснице с асимметричностью зубных рядов.

Например, нарушения или смещения в зоне 3-го шейного позвонка -это невралгии и невриты лица (иногда не связанные с дефектами зубов боли в зубах).2-го шейного позвонка- это болезни глаз, снижение слуха,обмороки.1-го шейного позвонка-мигрени, нервозность, повышенное артериальное давление, проблемы со сном, 6-7- шейные позвонки- нарушение подвижности плечей, локтей, боли в плечах и затылке.







Всего лишь неправильная опора во рту (а это и отсутствующие зубы, и неправильный прикус, и неполноценные протезные конструкции или пломбы) заставляют мышцы и фасции балансировать тело по-новому, перегружая одни зоны тела и недостаточно нагружая другие.

Итогом этого становится асимметрия всего тела. То, что мы видим в зеркале, глядя на себя— это сутулость, плечи на разных уровнях, или выступающий живот, или разную толщину одноимённых мышц, или несимметричное лицо.

Зажатость мышц приводит к нарушению тока жидкостей в организме, клетки не получают кислород и питательные вещества в достаточном количестве. До тех пор, пока у организма хороший адаптационный ресурс, он справляется с такими нарушениями. Боль и болезнь возникают, когда этот ресурс заканчивается с возрастом, или уровень стресса избыточен, или человек не пытается что-то исправить.

Медицина идет по пути возвращения пациентам утраченного здоровья. Врачи наблюдая в своей практике деформации и проблемы у пациента, установливают причину и устраняют ее следствие.

Стоматолог поможет сбалансировать систему на уровне челюстей, головы (каппы, правильное восстановление формы зубов и зубных рядов, баланс работы мышц челюстно-лицевой области). Ортопед или остеопат поработает с балансом мышц и костей всего тела. Самостоятельная работа человека-йога, ци-гун, фитнес, здоровое питание и умение находиться в социуме в итоге помогут вернуть необходимый, баланс, отсутствие дискомфорта и боли, а также красоту и гармонию!

Просмотров: 96
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon